 |
Acceglio |

|
Prodotti Tipici
Il territorio del comune di Acceglio beneficia di pascoli alpini che valorizza i formaggi di Alpeggio prodotti da latte vaccino.
Fra questi si ricorda il formaggio fresco di Alpeggio , prodotto da latte vaccino di mungitura estiva, scremato lavorato a crudo a circa 18-20 gradi, aggiungendovi caglio naturale di Agnello. Dopo la coagulazione, la massa viene posta in appositi fornelli o lasciata sulla canapa, dopo averle dato una forma tonda. Matura in due o tre giorni. E’ un formaggio fresco, solo in questo caso avendo un tipico sapore di latte.
Le caratteristiche del prodotto finito. Altezza: pochi centimetri; diametro: cm l0; peso: Kg 0,15; forma: a disco; crosta: assente; pasta: di colore bianco perlaceo. Note: il prodotto può essere considerato praticamente estinto, in quanto esiste una produzione minima destinata esclusivamente all'autoconsumo.
Per ulteriori informazioni e notizie visita:
http://www.ghironda.com/rubriche/produzio.htm#valmaira
|