Ignora collegamenti di navigazione  
 

 
 

[Registrati]
Acceglio
 

Prodotti Tipici


Il territorio del comune di Acceglio beneficia di pascoli alpini che valorizza i formaggi di Alpeggio prodotti da latte vaccino.
Fra questi si ricorda il formaggio fresco di Alpeggio , prodotto da latte vaccino di mungitura estiva, scremato lavorato a crudo a circa 18-20 gradi, aggiungendovi caglio naturale di Agnello. Dopo la coagulazione, la massa viene posta in appositi fornelli o lasciata sulla canapa, dopo averle dato una forma tonda. Matura in due o tre giorni. E’ un formaggio fresco, solo in questo caso avendo un tipico sapore di latte.
Le caratteristiche del prodotto finito. Altezza: pochi centimetri; diametro: cm l0; peso: Kg 0,15; forma: a disco; crosta: assente; pasta: di colore bianco perlaceo. Note: il prodotto può essere considerato praticamente estinto, in quanto esiste una produzione minima destinata esclusivamente all'autoconsumo.

Per ulteriori informazioni e notizie visita:
http://www.ghironda.com/rubriche/produzio.htm#valmaira
 
 
partners logo regione piemonte logo environment park
 
  Copyright Borghi Sostenibili del Piemonte - Progetto finanziato dall'Assessorato al turismo della Regione Piemonte